El sello
pretende facilitar el acceso de los agricultores de Lima y alrededores a los
mercados locales, avalando que sus frutas, verduras, huevos y otros productos
están libres de agroquímicos.
La Plataforma
Agricultura Urbana en Lima lanzó al mercado el sello agroecológico urbano
“Agricultura en Lima” que promueve una agricultura saludable, local y
solidaria.
Esta
certificación funciona con la participación de los ciudadanos, es decir que la
evaluación de los productos se realiza a través de la participación activa de
productores, consumidores, activistas, asesores, y autoridades locales con el
objetivo de promover el intercambio de conocimientos y experiencias, así como
de construir comunidad.
La norma de
producción agroecológica urbana (ADM-36-N.01-1.0) es el marco para que los
actores involucrados y los productores se guíen para lograr alimentos de
calidad agroecológica. Es decir, se trata de un sello comunitario que se otorga
desde la comunidad y para la comunidad.
Esta
certificación también tiene por objetivo que los agricultores puedan
comercializar su producción a un precio más justo dado que las prácticas
agroecológicas conllevan mayores costos.
Además, servirá
como sello de identificación por parte de consumidores y comercializadores
hacia productos más saludables, ya que los productos agroecológicos son
logrados sin químicos ni pesticidas y de una manera sustentable.
El sello busca:
Promover una
agricultura sostenible, saludable, local y solidaria a través del
empoderamiento de las organizaciones de agricultores.
Promover
prácticas agroecológicas en la ciudad.
Crear lazos de
confianza entre productores y consumidores, y fomentar el intercambio de
conocimientos entre las personas agricultoras, activistas, profesionales y
consumidoras.
Cuál es el
alcance del sello?
La certificación
evalúa productos agrarios frescos, vivos (no procesados), productos agrarios
procesados destinados al consumo humano, alimento para animales, insumos
agrícolas, material de reproducción (semillas) y crianza de animales menores,
siempre que su crianza esté permitida en un entorno urbano.
Los criterios de
evaluación de esta certificación se fundamentan en cuatro principios:
Gobernanza
Organizacional (evalúa aspectos de democracia e inclusividad dentro de las
organizaciones agricultoras),
Bienestar Social
(evalúa aspectos de equidad y prácticas de comercio justo),
Integridad
Ambiental (promueve el respeto al cuidado de los sistemas ecológicos) y
Producción
(productos deben estar libres del uso de pesticidas, fertilizantes químicos y/o
organismos modificados genéticamente).
Estos principios
constituyen lo que la Plataforma Agricultura Urbana en Lima considera prácticas
sostenibles y justas en la producción y comercio de productos agroecológicos en
la ciudad.
El sello
“Agricultura en Lima” es gratuito y está orientado únicamente a grupos de
agricultores y agricultoras de la zona urbana y periurbana de Lima, frente a
una certificación orgánica de elevados costos y difícil de alcanzar.
Este sello de
certificación comunitaria es un gran paso para los agricultores que se verán
favorecidos de la mano de la creciente demanda de productos saludables y con la
concientización sobre el cuidado del ambiente.
Agricultura en
Lima
Agricultura en
Lima es una plataforma que reúne a 40 organizaciones de agricultores,
universidades, colectivos, bioferias y activistas con el objetivo de fortalecer
el desarrollo sostenible de la agricultura urbana agroecológica en Lima –
recibió una mención honrosa para la categoría de Acción Ciudadana en la última
premiación del colectivo “Lima Cómo Vamos”, por su esfuerzo en apoyar a los
grupos agricultores y por promover una alimentación sostenible y saludable.
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